Пост опубликован: 21.08.2013

Новолачные смолы

Новолачные смолы имеют относительно невысокий молекулярный вес — от 1000 до 2000, растворимы в органических растворителях. При нагревании с избытком формальдегида в присутствии аммиака они переходят в нерастворимое, неплавкое состояние.

При поликонденсации фенола с избытком формальдегида в присутствии щелочных катализаторов, например аммиака, образуются термореактивные полимеры.

Процесс идет в три стадии. В первой стадии в качестве первичного продукта получают ортооксибензиловый спирт: далее — низкомолекулярные продукты его конденсации, дающие плавкий растворимый продукт — резол.

При нагревании резола происходит дальнейшая поликонденсация с образованием трехмерных сетчатых структур, дающих труднорастворимый промежуточный продукт — резитол, который при дальнейшем нагревании без каких-либо реагентов переходит в нерастворимый и неплавкий продукт — резит. Резит имеет разветвленную структуру: Вместо фенола для получения смол могут применяться его гомологи, крезолы и ксиленолы.

Закономерности процесса не меняются.

Несколько падает скорость твердения и механическая прочность полимеров. В некоторых рецептурах применяются двухосновные фенолы.

Формальдегид может быть также заменен другими альдегидами: ацетальдегидом, масляным альдегидом, фурфуролом.

Фенолформальдегидные смолы применяются для изготовления лаков и клеев. Новолачные лаки на основе термопластичных смол применяются вместо шеллака для отделки дерева.

Резольные лаки на основе термореактивных смол используются в качестве кислотоупорных и электроизоляционных покрытий. Немодифицированные фенолформальдегидные клеи (например, ВИАМ Б-3 и др.) на основе резольных смол обладают отличной адгезией, но после отвердевания образуют хрупкие сетчатые структуры.

Эти клеи применяются для склеивания древесины, пенопластов, текстолита.

Они затвердевают при комнатной температуре.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.