Пост опубликован: 04.08.2013

Области применения дихлорэтана

Области применения дихлорэтана весьма разнообразны. Самым крупным потребителем его является химическая промышленность, на долю которой приходится около 80% общего потребления этого продукта в нашей стране.

Дихлорэтан широко применяется как растворитель в самых различных отраслях производства: для экстрагирования жиров, для очистки нефтепродуктов от парафина, для обезжиривания шерсти, мехов, а также металлических изделий перед хромированием или никелированием, для извлечения восков из бурых углей и т. д. Гидролизом дихлорэтана получают этиленгликоль, а поликонденсацией с полисульфидом натрия — каучуки специального назначения (тиоколы).

Однако важнейшей областью применения дихлорэтана является получение мономера-хлористого винила, находящего широчайшее применение в производстве полихлорвиниловых пластических масс и изделий из них (диэлектрики для замены свинцовых покрытий в кабельных и электропроводниковых изделиях, химически стойкие трубы, фасонные изделия, листы и профильные материалы, синтетический линолеум, типографский шрифт и др.). Пластические массы на основе поливинилхлоридной смолы и различных сополимеров хлористого винила с другими непредельными соединениями винилового ряда до последнего времени имели неограниченный сбыт в зарубежных странах и объем их производства продолжает неуклонно возрастать. В настоящее время общее производство поливинилхлорида и близких ему по свойствам продуктов составляет во всех странах мира 800 тыс. т в год, что соответствует четвертой части общего мирового производства пластмасс (около 3,5 млн. т в год). Только в США годовой выпуск полихлорвиниловых смол увеличился за последние 10 лет с 31,5 тыс. г в 1945 г. до 240 тыс. т в 1955 г., т. е. почти в 8 раз. Общая мощность предприятий США по производству мономерного хлористого винила составляла к концу 1958 г. более 400 тыс. т в год. Больших размеров достигло производство полихлорвиниловых смол и в других странах (1955 г): Быстрыми темпами растет промышленность поливинилхлоридных смол в Советском Союзе; за семилетие производство поливинилхлоридной смолы увеличится почти в 7 раз.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.