Пост опубликован: 01.08.2013

Основные способы получения этилена

Основные способы получения этилена — термическое разложение углеводородов (этана, пропана или их смеси), пиролиз жидкого нефтяного сырья, а также непосредственное выделение — самого этилена из нефтезаводских газов. Несмотря на крупные ресурсы этилена в нефтехимической промышленности,; возникает необходимость изучения вопроса о расширении сырьевой базы производства этиленовых продуктов путем привлечения ресурсов промышленных газов с более низким содержанием этилена.

Объясняется это непрерывным ростом потребления этилена и практически неограниченными возможностями применения в народном хозяйстве получаемых из него продуктов. Одним из таких перспективных источников этилена может явиться коксовый газ. Потенциальные ресурсы этилена в коксовом газе в 1965 г. в коксохимической промышленности составят около 760 тыс. т и пропилена — около 75 тыс. г. На отечественных азотнотуковых заводах из этиленовой фракции; выделяемой при низкотемпературном разделении коксового га-1 за, получают этилбензол, изопропилбензол, дихлорэтан, окись этилена и этиленгликоль.

В ряде зарубежных стран (Франция, ФРГ, Бельгия, Голландия, Польша, Чехословакия и др.) методы извлечения этилена из коксового газа также находят практическое осуществление, главным образом, в азотной промышленности. Так, например, в 1958 г. на долю этилена коксового газа приходилось в ФРГ 40% (39,4 тыс. т) и во Франции 34% (8,8 тыс. г) общего производства этилена в этих странах.

В Чехословакии намечается освоить в ближайшие годы извлечение из коксового газа этилена и его гомологов для получения синтетического каучука, лаков, растворителей и т. д.. В Бельгии на основе окиси этилена, получавшейся из этилена коксового газа, выпускали в послевоенный период этиленгликоль, тиодигликоль, этанол амины и моющие средства.

В азотной промышленности Голландии в 1958 г. велось строительство завода для производства полиэтилена по методу Циглера на базе этилена коксового газа. Однако в азотной промышленности используется лишь незначительная часть коксового газа.

Поэтому основная часть этилена коксового газа до последнего времени не находила квалифицированного применения. Вместе с тем наличие значительных ресурсов коксохимического этилена и в ряде случаев достаточно благоприятная экономика его извлечения и переработки позволяют рассматривать коксохимическую промышленность Как перспективную базу производства этиленовых продуктов.

Прежде всего должны быть использованы ресурсы этилена коксового газа во всех тех случаях, когда газ подвергается сжатию, например, при фракционировании, при передаче на дальнее расстояние и т. п. При сжатии коксового газа олефины могут быть выделены в виде концентрированной этилен-пропиленовой фракции с последующей переработкой ее в этилбензол и изопропилбензол.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.