Пост опубликован: 31.08.2013

Пары пековой колонны

Пары пековой колонны подаются на 3-5-ю тарелку (снизу) фракционной колонны. Донный продукт фракционной колонны — поглотительная фракция.

Для регулирования ее состава по содержанию легкокипящих компонентов и нафталина в нижнюю часть фракционной колонны подается острый пар. Таким образом, нижняя секция фракционной колонны является отпорной. Боковым отбором жидкой фазы с тарелок фракционной колонны отделяют нафталиновую и фенольную фракции.

Покидающие колонну пары конденсируются; конденсат разделяется в сепараторе 9 на легкое масло и сепараторную воду.

/>

Отделяемые боковым отбором продукты охлаждаются и собираются в сборники.

Как можно видеть из приведенных данных, в наилучших условиях оформления двухколонной схемы и ведения технологического процесса в нафталиновую фракцию переходит 82% ресурсов нафталина. б) Одноколонная атмосферная ректификация.

Пары легкого масла и воды в качестве второго питания поступают во фракционную колонну ниже фенольного отбора.

Обезвоженная смола передается самотеком в хранилище 2 обезвоженной смолы, откуда насосом подается в трубчатую печь, где нагревается до 380-400°. При этой температуре смола поступает на испаритель второй ступени 5, в котором пек отделяется от паров фракций. Пек через теплообменник 6, где он отдает свое тепло сырой смоле, поступает в приемник пека, откуда передается на грануляцию и охлаждение.

В некоторых схемах испаритель второй ступени снабжен несколькими тарелками, орошаемыми 2-й антраценовой фракцией.

Этим путем удается удалить из паров фракций увлекаемые из пека смолистые вещества. Далее пары фракций поступают во фракционную колонну 7. Орошают колонну легким маслом.

Боковыми отборами жидкой фазы отделяют две или три антраценовые фракции, поглотительную (через стриппинг колонну 10), нафталиновую и фенольную фракции и легкое масло.

Так как условия однократного испарения и фракционной конденсации те же, что и в двухколонной системе, выходы и качество получаемых фракций приблизительно одинаковы.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.