Пост опубликован: 29.08.2013

Переработка головной фракции сырого бензола

Выход головной фракции мал и колеблется от 2 до 4% сырого бензола; так как невозможно перерабатывать по непрерывной схеме небольшие количества продукта, то фракция эта накапливается, хранится до 10-15 дней, после чего подвергается переработке по периодической схеме. Во время длительного хранения циклопентадиен частично димеризуется, процесс идет без участия катализаторов по схеме Дильса-Альдера.

Периодическая переработка осуществляется следующим образом.

/>

Частично заполимеризованная головная фракция загружается в куб периодического действия, снабженный ректификационной колонной и дефлегматором. Последний охлаждается таким количеством воды, чтобы обеспечить полную конденсацию паров.

В течение-20-24 часов ведут нагрев куба с полным возвратом флегмы.

В этих условиях обеспечивается достаточно полная полимеризация циклопентадиена в димер. При этом нужно следить за тем, чтобы температура в кубе не поднималась выше 125-120°, так как при температуре 130° может произойти внезапная деполимеризация димера, сопровождаемая бурным вскипанием, идущим со скоростью взрыва, вызванная тем, что в этих условиях значительная масса жидкости неожиданно меняет молекулярный вес и температуру кипения, падающую до 42°, тогда как температура всей жидкости почти в три раза выше.

Когда термополимеризация циклопендатиена завершена, начинают отбор фракций. Ниже приведены выходы отбираемых фракций: Как неоднократно проверялось, подавляющая масса потерь имеет место в процессе термополимеризации, т. е. до начала ректификации.

Таким образом, теряются легкокипящие компоненты головной фракции, не конденсирующиеся при охлаждении в дефлегматоре, а вместе с ними — некоторая часть циклопентадиена и значительная часть сероуглерода.

Выходы последнего не превышают 52-58%, т. е. не менее 42% его теряется с промежуточными фракциями и главным образом с неконденсирующимися газами.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.