Пост опубликован: 15.08.2013

Переработка сырого бензола

В настоящее время перерабатываются, главным образом, два типа сырых бензолов: так называемый первый бензол, выкипающий до 140°, иногда до 150°, и второй бензол, выкипающий выше 140°. Оба эти бензола отбираются в бензольном отделении. Температуры кипения гетероазеотропов ароматических углеводородов С7, Cs, С9 и Сю очень близки между собой, поэтому принципиально нельзя рассчитывать на четкое их разделение на колонне. Однако и в этих условиях получение двух бензолов улучшает выделение компонентов сырого бензола и снижает затраты тепла.

Выход сырого первого бензола составляет около 93% и второго — около 7% от сырого бензола до 180°. Основные ресурсы бензола, толуола и ксилолов (~98,5%), основная масса сернистых и до 50% непредельных соединений сосредоточены в первом бензоле.

Первый и второй бензолы перерабатываются раздельно.

Первый сырой бензол из приемного хранилища непрерывно подается на головную колонну, где головная фракция отделяется от остатка бензол-толуол-ксилол (ВТК). В укрепляющей части головной колонны должно быть обеспечено достаточно полное отделение бензола от головной фракции, поскольку оставшийся в головной фракции бензол практически как таковой не используется.

Выход головной фракции составляет от 2 до 3% от первого бензола. В ней содержится около 35% сероуглерода, до 25% олефинов С5, около 30% цикло-пентадиена и до 8% бензола.

В исчерпывающей части головной колонны должно быть достигнуто такое отделение сероуглерода, чтобы содержание его в остатке ВТК не превышало 0,002%.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.