Пост опубликован: 12.08.2013

Первый вариант

Коксовый газ разделяется на фракции путем низкотемпературной конденсации. В результате разделения получаются: а) этилен-пропиленовая фракция; б) метановая фракция; в) окись-углеродная фракция; г) азото-водородная смесь. Азото-водородная смесь направляется на синтез аммиака.

Часть аммиака перерабатывается в карбамид и синильную кислоту, а остальное количество либо используется непосредственно как азотистое удобрение, либо перерабатывается в азотную кислоту, аммиачную селитру и сложные удобрения. Метановая фракция смешивается.

с окись-углеродной и подвергается окислительному пиролизу.

Продукты пиролиза — ацетилен и синтез-таз. Производство больших количеств ацетилена вызывает необходимость переработки его на месте получения.

Поэтому часть ацетилена совместно с синильной — кислотой перерабатывается в акрилонитрил, на базе которого организуется производство акрилонитрильной массы для синтетического волокна нитрон и, кроме того, производство полиакриламида — как коагулянта для углефабрик коксохимической и угольной промышленности. Часть ацетилена путем гидрохлорирования превращают в хлористый винил с дальнейшей переработкой в полихлорвиниловые смолы.

Для удовлетворения потребности промышленности в ацетилене предусматривается выпуск некоторого количества товарного ацетилена для сварочных работ. Наконец, остальной ацетилен через ацетальдегид и уксусную кислоту перерабатывается в винилацетат и поливинилацетатные смолы.

Синтез-газ, полученный при окислительном пиролизе метановой фракции, направляется на синтез метанола, который перерабатывается в формальдегид.

На базе формальдегида и карбамида организуется производство карбамидных смол.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.