Пост опубликован: 22.08.2013

Получение циклогексана

Циклогексан получают гидрированием бензола. В зависимости от свойств ароматических соединений требуются различные условия гидрирования, причем наиболее жесткие — для бензола и значительно более мягкие — для его производных и гомологов.

Для многокольчатых ароматических углеводородов — нафталина, антрацена, фенантрена и их гомологов — условия гидрирования должны быть менее жестки, чем для бензола. Бензол гидрируется в паровой фазе в атмосфере водорода.

/>

Процесс гидрирования идет по стадиям: Загрязнение циклогексана метилциклопентаном нежелательно с точки зрения последующих процессов переработки.

Поэтому наиболее целесообразны возможно более низкие температуры гидрирования.

Применение скелетных катализаторов позволяет вести процесс при низких температурах и давлениях.

Для гидрирования служат обычно скелетные никелевые катализаторы, которые, однако, чрезвычайно чувствительны к примесям серы. Присутствие в гидрируемом бензоле серосодержащих соединений приводит к быстрому насыщению катализатора серой и резкому падению его активности.

Чтобы срок службы катализатора без замены составлял не менее 6-10 месяцев, содержание серы в бензоле не должно превышать 0,0002%- На бессернистых катализаторах гидрирование бензола ведется при температуре 170° под давлением 50 ати. К чистоте бензола не предъявляют таких строгих требований.

Наоборот, для обеспечения устойчивости катализатора и поддержания благоприятных тепловых условий процесса к бензолу добавляют некоторое количество сероуглерода.

Процесс гидрирования на сернистых катализаторах ведется при температуре до 360° под давлением до 200 ати. Благодаря значительной разнице в температурах кипения азеотропов бензол-циклогексан, бензол-метилциклопентан и циклогексана, примеси могут быть отделены с некоторыми потерями циклогексана.

Головной продукт, получаемый при ректификации циклогексана, является компонентом моторных топлив.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.