Пост опубликован: 02.08.2013

Получение этилбензола и изопропилбензола

Этилбензол и изопропилбензол занимают одно из важнейших мест среди полупродуктов промышленности органического синтеза. Этилбензол служит исходным сырьем для получения стирола, широко применяемого в производстве синтетических бутадиен-стирольных каучуков, полистирола, бутадиен-стирольных смол, идущих в качестве компонентов искусственной кожи, для водноэмульсионных красок и пр. Изопропилбензол в больших количествах используется для производства фенола и ацетона, а также для получения альфа-метилстирола, дающего при сополимеризации с бутадиеном синтетический бутадиен-метилстирольный каучук. Алкилбензолы являются ценными высокооктановыми компонентами авиационного топлива.

Производство этилбензола в в 1965 г. возрастет по сравнению с 1960 г. почти в четыре раза, производство изопро-пилбензола — соответственно в 9,5 раза.

В 1965 г. 30% всей потребности химической промышленности в бензоле будет приходиться на производство этилбензола и изопропилбензола.

В США в 1956 г. было получено 531 тыс. т этилбензола и 72,5 тыс. т изопропилбензола.

Этилбензол и изопропилбензол получаются путем алкилирования бензола этиленом и пропиленом: В промышленных условиях алкилирование бензола олефинами проводят в жидкой или в паровой фазе.

Жидкофазное алкилирование бензола олефинами проводится в присутствии катализатора — безводного хлористого алюминия при 70-120° или при каталитическом действии серной или жидкой фтористоводородной кислоты.

Катализатором парофазного процесса является фосфорная кислота, нанесенная на кизельгур; в этом случае процесс проводят при 270-275° под давлением. При алкилировании бензола в жидкой фазе можно применять не только концентрированные, но и разбавленные этилен и пропилен, например, в виде соответствующих фракций газов переработки нефтепродуктов.

Что же касается использования этилена коксового газа, то осуществление реакции образования этилбензола непосредственно в среде коксового газа оказалось затруднительным вследствие высокой упругости паров бензола.

Поэтому процессу получения этилбензола из этилена коксового газа предшествует операция предварительного извлечения этилена в виде концентрированной этиленовой фракции. При извлечении этилена в этиленовую фракцию попадает также пропилен, вследствие чего при производстве этилбензола на базе этилена коксового газа в качестве попутной продукции получается изопропилбензол.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.