Пост опубликован: 19.08.2013

Получение фенола через бензолсульфокислоту

Бензолсульфокислоту из бензола получают как в паровой, так и в жидкой фазах путем сульфирования купоросным маслом или моногидратом. Наиболее низкий расход серной кислоты достигается при сульфировании паров бензола. При этом избыточная кислотность сульфомассы невелика, что позволяет непосредственно направлять сульфомассу, нейтрализованную сульфитом, на получение фенола.

Для получения бензолсульфокислоты путем сульфирования в жидкой фазе был предложен непрерывный способ, основанный на использовании растворимости бензолсульфокислоты в бензоле (2-3%). Бензол сульфируется в противотоке в блоке из четырех сульфураторов.

Отработанная серная кислота концентрацией 70-77% практически не содержит бензолсульфокислоты.

Сульфокислота вымывается из бензольного раствора водой и почти не дает при нейтрализации примеси сульфата. Этот метод был усовершенствован: непрерывная подача в сульфуратор паров S03 обеспечила поддержание постоянной концентрации серной кислоты и устранила необходимость выпарки разбавленных растворов.

На испаритель подаются свежий бензол и конденсат после сульфу-ратора. Пары бензола идут противотоком к горячей серной кислоте в многотарелочной колонне.

В колонне протекает реакция С6Н6 + H2S04C6H5-S02-OH + Н20. В сульфураторе достигается полное исчерпывание серной кислоты. Непрореагировавший бензол с парами воды поступает на конденсатор и сепаратор, откуда сепарированный бензол возвращается на испарение.

Снизу колонны насосом забирается бензолсульфокислота и подается на колонну-нейтрализатор. В нейтрализаторе бензолсульфокислота нейтрализуется раствором сульфита натрия; выделяющийся S02 передается на нейтрализацию раствора фенолятов.

Раствор натриевой соли бензолсульфокислоты подается на Щелочное плавление, где осуществляется реакция: Расплав выщелачивается раствором сульфита натрия, на центрифуге отделяется от выпавших кристаллов сульфита и подается на разложение в нейтрализатор фенолятов, где нейтрализуется циркулирующим S02. Твердый сульфит подается на нейтрализацию бензольсульфокислоты. Сырой фенол, полученный при разложении фенолята натрия, подвергается ректификации с получением фенольной воды, фенола и кубовых остатков — фенольной смолы.

Кубовые остатки используются для производства дезинфицирующих средств, фенольная вода возвращается на гашение щелочного расплава, технический фенол подвергается добавочной ректификации, дающей чистый продукт.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.