Пост опубликован: 20.08.2013

Получение фенола через изопропилбензол (кумол)

Метод получения фенола через изопропилбензол был разработан на основе исследований П. Г. Сергеева, Б. Д. Кружалова и Р. Ю. Удриса и впервые осуществлен в промышленных условиях в в 1949 г. В настоящее время он получает широкое распространение как в, так и за рубежом. Процесс состоит из трех стадий: 1. Алкилирование бензола пропиленом осуществляется в жидкой фазе в присутствии хлористого алюминия или в паровой фазе под давлением 25 ати. Исходные углеводороды берутся в соотношении (молярном) бензол: изопропи-лен не менее 5:1. Алкилирование ведется при 250-300° над фосфорной кислотой, нанесенной на инфузорную землю. Парообразные продукты реакции отдают в теплообменнике тепло смеси, идущей в реактор, и после снижения давления до 10-15 ати поступают на ректификационную систему, где делятся на изопропилбензол и бензол.

/>

В первой колонне отделяется пропан, возвращаемый на использование; во второй колонне, работающей под давлением 1 ати, — избыточный бензол, возвращаемый на алкилирование; в третьей колонне, работающей под пониженным давлением, — изопропилбензол. Ди — и полиалкилпроизводные разделяются на четвертой колонне под разрежением.

Выход изопропилбензола (считая на исходный бензол) составляет 90- 93% от теоретического.

Изопропилбензол — жидкость с приятным запахом удельного веса 0,864 с температурой кипения 152,4°. 2. Окисление изопропилбензола кислородом воздуха в гидроперекись осуществляется в щелочной среде (рН от 8,5 до 10,5) при температуре около 130°. В качестве катализаторов применяются соли металлов переменной валентности, растворимые в изопропилбензоле. Для обеспечения лучшего контакта в окисляемую систему добавляются эмульгаторы.

Степень превращения изопропилбензола доводится до 25%, при более глубоком окислении начинается разложение гидроперекиси. Окисленная углеводородная смесь отделяется от водно-щелочного слоя, после чего направляется на разложение.

Водно-щелочной слой возвращается на окисление.

Чистая гидроперекись изопропилбензола — бесцветная маслянистая жидкость удельного веса 1,062, по запаху напоминающая озон.

Под давлением 0,01 мм рт. ст. перегоняется при температуре 53° без разложения.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.