Пост опубликован: 26.08.2013

Получение инден-кумароновых смол

В качестве полимеризующих агентов применяют серную кислоту, хлорное железо, хлористый алюминий, фтористый бор и некоторые другие вещества. Полимеризации может подвергаться весь тяжелый бензол целиком или выделенные из него узкие фракции. Ректификационный агрегат, состоящий из куба периодического действия 1, снабженного подогревателем и распределителем острого пара, ректификационной колонны 2, конденсатора»?

, распределителя флегмы 22 и вакуум-приемников 4, служит для получения узких фракций. В смесителе 9 производится подготовка фракций перед полимеризацией.

Из напорных баков 5, 6У 7 и 8 подается вода, растворы едкого натра, серной кислоты и соды.

В хранилище 10 собирается подготовленная для полимеризации фракция.

На полимеризацию дается раствор тяжелого бензола или его фракции в сольвенте, так, чтобы общее содержание смолообразующих веществ не превышало 30%. В полимеризаторе 12 проводится сушка перед полимеризацией и полимеризация фракций. Температура регулируется с помощью внутренних или выносных холодильников.

Из сборников 11-21 подается серная кислота для сушки и хлористый алюминий или серная кислота для полимеризации. Готовый полимеризат выпускается в сборник 13, из которого перекачивается в отпарной куб 14. По заполнении куба начинается отпарка глухим и острым паром.

Пары сольвента и воды через конденсатор 15 попадают в сепаратор 16. Сольвент идет в сборник 17. Когда отпарка закончена, готовая смола выпускается из отпарного куба, охлаждается на барабане для чешуирования 18 и через бункер 19 выпускается на погрузку и складирование. При работе по периодической схеме трудно поддерживать на требуемом уровне температуру полимеризации и обеспечить полное отделение хлоралюминиевого комплекса или отработанной серной кислоты от полимеризата; кроме того, длительность процесса отпарки вызывает частичное потемнение смол.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.