Пост опубликован: 06.08.2013

Получение окиси этилена через этиленхлоргидрин

Относительное количество образующегося дихлорэтана будет возрастать по мере увеличения концентрации этиленхлоргидрина в воде, так как одновременно возрастает концентрация хлористого водорода, а следовательно, увеличивается количество недиасоциирова иного хлора, который, реагируя с этиленом, образует дихлорэтан. При содержании в растворе 13-14% этиленхлоргидрина почти весь пропускаемый в воду этилен превращается в дихлорэтан, и дальнейшее образование этиленхлоргидрина фактически прекращается.

Поэтому на практике во избежание образования большого количества дихлорэтана процесс ведут таким образом, чтобы концентрация этиленхлоргидрина в водном растворе не превышала 4-8%. Этиленхлоргидрин СН2С1-СН2ОН — бесцветная ядовитая жидкость; растворяется в воде; обладает запахом этилового спирта; температура кипения 128,7°, удельный вес 1,199 2Jcmz (при 20°). Выделение концентрированного этиленхлоргидрина из разбавленных растворов связано с большими трудностями.

Поэтому вторую стадию процесса — получение окиси этилена путем дегидрохлорирования этиленхлоргидрина — проводят кипячением с известью разбавленных растворов этиленхлоргидрина, полученных в результате гипохлорирования этилена: Так, например, в Бельгии на базе 20-25%-й этиленовой фракции, образующейся при разделении коксового газа на компоненты, получают окись этилена по вышеописанному методу.

Выход этиленхлоргидрина от исходного этилена составляет 89%. Окись этилена отгоняется от раствора этиленхлоргидрина, обработанного известью, при температуре 90°. При получении 1 т окиси этилена из этилена в качестве побочного продукта образуется до 200 кг дихлорэтана.

В случае получения при гипохлорировании 4,5%-го раствора этиленхлоргидрина выход окиси этилена из этилена может i быть доведен до 85% от теоретического. Из опыта получения окиси этилена известно, что для процесса гипохлорирования пригоден не только высококонцентрированный этилен, но и газ, содержащий примерно 10% этилена.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.