Пост опубликован: 06.08.2013

Получение окиси этилена

Окись этилена является одним из важнейших полупродуктов, имеющих самое широкое применение в разнообразных синтезах. На основе окиси этилена получают антифризы (жидкости, замерзающие при низких температурах), моющие средства, эмульгаторы, растворители, взрывчатые вещества и т. п. Соединения, синтезируемые из окиси этилена, находят применение в производстве пластических масс, синтетического волокна, каучукаподобных материалов и др. Поэтому окись этилена вырабатывается и потребляется в весьма больших количествах. Например, в США годовой объем производства окиси этилена в настоящее время превышает 600 тыс. т. С водой окись этилена смешивается во всех отношениях, с воздухом образует взрывчатые смеси; обладает инсектицидными и бактерицидными свойствами.

/>

Для промышленного производства окиси этилена практическое значение в настоящее время имеют два процесса: 1) гипохлорирование 1 этилена с получением этиленхлоргид-рина и с последующим его разложением щелочью на окись этилена и хлористый водород; 2) прямое окисление этилена кислородом или воздухом. Вопросы использования этилена коксового газа с целью производства окиси этилена изучались в лабораторных и опытно-промышленных условиях, в основном, в направлении разработки первого процесса, т. е. получения этиленхлоргидрина как промежуточного продукта.

Имеются также данные, что производство окиси этилена из этиленовой фракции коксового газа через этиленхлоргидрин успешно осуществляется в Бельгии, начиная с 1936 г..

Источник: oun-upa.org.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.