Пост опубликован: 05.08.2013

Получение хлористого винила

Хлористый винил (монохлорэтилен) СН2 = СНС1 при комнатной температуре и атмосферном давлении представляет собой газ с эфирным запахом; температура кипения — 13,9°; температура замерзания -459,7°. С воздухом образует взрывчатые смеси в пределах 4,0-21,7% об. Практически нерастворим в воде; растворяется в ацетоне, этиловом спирте, ароматических и алифатических углеводородах и т. п. Хлористый винил легко полимеризуется под влиянием света и тепла или в присутствии инициаторов, главным образом, органических и неорганических перекисей. Получаемый полимер — поливинилхлорид имеет линейное строение: иногда частично разветвленное.

Хлористый винил может также полимеризоваться совместно с другими винильными полимерами, например, винилиденхлоридом СН2 = СС12, винилацетатом СН3СООСН = СН2 акрилонитрилом CH2 = CHCN, образуя полимеры (сополимеры) с нерегулярным чередованием звеньев мономеров.

В настоящее время промышленными методами получения хлористого винила являются: а) дегидрохлорирование дихлорэтана спиртовым раствором щелочи и б) гидрохлорирование ацетилена.

Схема производства хлористого винила по первому способу заключается в следующем. В реактор периодического действия, снабженный рубашкой и мешалкой, загружают сначала 42%-й раствор едкого натра, взятый с 25%-м избытком, а затем — метиловый спирт в количестве, требующемся для получения 35% содержания его в маточнике после окончания реакции.

Далее загружают половину всего необходимого количества дихлорэтана, а оставшуюся часть вводят непрерывно в ходе реакции.

Образование хлористого винила протекает по уравнению: Благодаря присутствию метилового спирта, растворяющего дихлорэтан и щелочь, процесс омыления протекает в гомогенной среде.

Температура процесса вначале постепенно доводится До 50°, а затем повышается до 90°. Продолжительность операции 5-6 час. Давление в реакторе 2,5-3 ати. Выход хлористого винила по дихлорэтану — 80%, считая на конечный продукт.

Пары продукта-сырца охлаждаются до +50° для отделения влаги и поступают в систему конденсаторов, где при -25° происходит сжижение хлористого винила, направляемого затем в сборник сырца. Для очистки хлористого винила от ацетилена и оставшихся примесей метилового спирта и дихлорэтана сырец подвергается отгонке на непрерывно действующей ректификационной колонне.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.