Пост опубликован: 16.08.2013

Потребности в сортах бензола

Эти обстоятельства заставляют изыскивать возможность более глубокой очистки бензола от серы. Наиболее распространенная схема переработки сырого бензола (описанная выше) связана со значительными потерями ценных ароматических углеводородов, причем тем большими, чем глубже требуемая степень очистки бензола. Кроме того, при очистке по этой схеме потери достигают приблизительно 40% всех ресурсов непредельных соединений, переходящих в малоценные кубовые остатки окончательной ректификации.

Рассмотрим новый вариант схемы с сернокислотной очисткой узкой бензольной фракции, а также схему с гидроочисткой фракций сырого бензола.

С Наибольшее количество ценных непредельных соединений сосредоточено в высококипящих фракциях первого сырого бензола.

Непредельные соединения, сопровождающие бензол, не представляют интереса в качестве смолообразующих веществ, и их концентрация мала. С другой стороны, реакционная способность бензола значительно ниже, чем толуола и ксилола.

Поэтому целесообразно осуществлять разделение первого сырого бензола (точнее — сырой фракции БТК, остатка после удаления головной фракции из первого бензола) на узкую бензольную фракцию, в которой сосредоточены практически все ресурсы бензола и не содержится толуола, и на сырой остаток толуол-ксилол-сольвент (ТКС), в котором практически нет бензола и сосредоточены все ресурсы толуола и ценных смолообразующих веществ фракции БТК. Эти два продукта — узкую бензольную фракцию и сырую фракцию ТКС — следует перерабатывать раздельно, учитывая различия их физико-химических свойств и получаемых из них продуктов.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.