Пост опубликован: 18.08.2013

Применение чистого бензола

В связи с тем, что США — страна с наиболее развитой нефтехимической промышленностью, часть потребляемого бензола-нефтехимического происхождения; по данным 1958 г. в США для целей синтеза употреблено около 46,5% коксохимического и 53,5% нефтехимического бензола. Эти цифры определяются не столько экономической целесообразностью использования нефтехимического сырья для производства бензола, сколько кризисными явлениями в металлургической промышленности США, приведшими к значительному сокращению производства кокса. Коксохимический бензол является попутным продуктом коксохимического производства.

/>

Масштабы его выработки определяются размерами коксохимического производства и, поскольку в США выработка кокса строго соответствует потребностям металлургии, колебания в выплавке чугуна немедленно сказываются на производстве как кокса, так и бензола.

Производство нефтехимического бензола в США определяется только масштабами его потребления.

Поскольку, в связи с развитием органического синтеза, потребление бензола непрерывно растет, увеличивается также производство нефтехимического бензола и его доля в общем потреблении бензола. Так, в США в 1958 г. коксохимическая промышленность снизила выпуск продукции на 27% по сравнению с 1957 г. В частности, производство бензола уменьшилось на 34%, в то время как пластических масс — всего на 3% (с 2030 тыс. т в 1957 г. до 1962 тыс. т в 1958 г.), а полистирола и сополимеров на его основе (основная область потребления бензола) — возросло с 305,4 до 322,4 тыс. г, или на 5,0%. Именно эти обстоятельства определяют преимущественное развитие производства нефтехимического бензола в США. Иные соотношения имеют место в экономике.

Темпы развития металлургии таковы, что обусловливают огромный рост коксохимии, несмотря на то, что совершенствование технологии металлургических процессов непрерывно снижает потребление кокса в доменном производстве.

Кроме того, все более широкое применение будет находить неметаллургическое коксование, что позволит производить кокс не только для черной металлургии. Таким образом, производство бензола в коксохимической промышленности имеет самые широкие перспективы, несмотря на развитие производства нефтехимического бензола.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.