Пост опубликован: 27.08.2013

Применение инден-кумароновых смол

Необходимо остановиться на различных областях применения инден-кумароновых смол и на тех требованиях, которые в связи с этим предъявляют к их качеству. Производство смоляных плиток и линолеума.

Инден-кумароновые смолы (до 20%) входят вместе с пластификаторами как связующее в состав плиточной массы, из которой вальцуют асбестосмоляные плитки. Остальными компонентами являются наполнители — до 48% асбеста и около 4% древесной муки, до 15% талька и красящие вещества.

Есть рецептуры с участием в качестве связующего вещества наряду с инден-кумароновой смолой также полихлорвиниловой смолы; в них содержание инден-кумароновых смол несколько ниже. Смоляные плитки широко применяются в строительной индустрии в качестве материала для полов.

/>

Использование инден-кумароновых смол в качестве связующего материала в составе плиточной массы требует определенной окраски (особенно при изготовлении светлоокрашенных плиток), пластичности смол, необходимой для повышения прочности плиток, и, наконец, температуры размягчения, которая не должна быть ниже определенного предела, чтобы избежать деформирования плиток при возможных колебаниях температуры.

Эти требования в настоящее время в определяются такими показателями.

Эти показатели характерны для смолы ВП. Перечисленные требования приблизительно соответствуют требованиям фирмы Баррет к смоле для смоляных, плиток типа ТЗ по температуре плавления, однако значительно уступают по окраске, которая по требованиям Баррет должна быть не выше 21 по йодной шкале.

Производство лаков, красок и политур. Инден-кумароновые смолы с успехом заменяют дорогой шеллак в производстве лаков, политур и некоторых видов красок.

Естественно, что для этих целей следует применять инден-кумароновые смолы самой светлой окраски, кроме случая приготовления темных асфальтовых лаков. Необходимо, чтобы смолы были совместимы с растворителями и маслами, применяемыми в производстве лаков, красок и политур, т. е. чтобы они растворялись в и его смесях с ароматическими растворителями и совмещались с тунговым и другими видами растительных масел.

Что касается температуры размягчения, то по опыту лакокрасочной промышленности она должна быть в пределах 100-110°. В США применяют особо светлые смолы типа W с температурой размягчения 128-136° и окраской около 12 по йодной шкале для изготовления специальных видов быстросохнущих лаков.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.