Пост опубликован: 25.08.2013

Применение колонн

Применение колонн с большим числом тарелок вполне себя оправдывает. Так, например, фирма «Косден Петролеум» практикует отделение этилбензола из смеси ксилолов путем «сверхректификации» на колонне с 350 тарелками. Общая производительность установки по этилбензолу — 50 тыс. г в год. Этилбензол используется для производства стирола.

Достижение полного разделения всех изомеров ксилола путем ректификации мало вероятно вследствие близости температур кипения пара — и метаизомеров; однако большое различие в температурах кристаллизации позволяет разделить бинарную смесь мета — и иараксилолов именно этим путем. С добавкой позволяет повысить выход при той же температуре или повысить температуру кристаллизации.

Действие добавки основано на том, что четыреххлористый углерод при низкой температуре дает с параксилолом твердый комплекс с темпе — ратурой начала кристаллизации -40°, тогда как комплекс с метаксилолом кристаллизуется при -78. Оптимальна добавка четыреххлористого углерода от 0,35 до 0,40% объема на один объем разделяемой смеси.

Дальнейшее увеличение добавки четыреххлористого углерода не меняет выхода параксилола. После кристаллизации выделенный комплекс плавится и ректифицируется.

Значительная разница в температурах кипения параксилола и четыреххлористого углерода позволяет сравнительно просто осуществить такое разделение.

В маточном растворе остается около 6% параксилола.

Этот продукт содержит избыток четыреххлористого углерода, который также отделяется ректификацией.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.