Пост опубликован: 03.08.2013

Процесс алкилирования экзотермичен

Процесс алкилирования экзотермичен. Заданный температурный режим поддерживается отводом тепла в охлаждающую рубашку и подачей пара в паровые рубашки колонны.

Непоглощенные газы и пары (инертные газы, пары бензола я этилбензола, этилен и др.) отводятся из верхней части алкила-тора и для извлечения из них бензола и этилбензола последовательно проходят водяной конденсатор, конденсатор, охлаждаемый рассолом, и промывные колонны. Несконденсировавшиеся газы, состоящие на 70% из этана, отводятся в коллектор богатого газа.

/>

Алкилат, т. е. смесь избыточного бензола, этилбензола, изопропилбензола, ди — и полиэтилбензолов и растворенного в углеводородах комплексного соединения хлористого алюминия, поступает из алкилатора через боковой штуцер в отстойник-холодильник, где происходит отстаивание комплекса, больший удельный вес, чем бензол и алкилбензолы.

Из отстойника-холодильника осажденный комплекс возвращается в нижнюю часть алкилатора, а алкилат промывается водой для удаления оставшегося в растворе комплекса.

После промывки продукты алкилирования, содержащие около 25% этилбензола и 6-9% изопропилбензола, разделяют путем дистилляции и ректификации на избыточный бензол (возвращаемый в производство), этилбензол, изопропилбензол и диэтилбензольную фракцию, выкипающую в температурном интервале 180-230°. Последняя возвращается на деалкилирование в алкилатор и, кроме того, частично используется для приготовления каталитического комплекса и для улавливания бензола из хвостовых газов.

Для одного из азотных заводов проектируется промышленная установка по производству из диэтилбензола терефталевой кислоты. Наряду с терефталевой кислотой попутно будут получаться изофталевая кислота и хлороформ.

Ниже приводим показатели работы одного из цехов этилбензола по расходу сырья и энергетических средств на производство 1 г этилбензола из этиленовой фракции коксового газа.

Этилбензол СбНб — С2Н5 — жидкость с запахом бензола; температура кипения 136,2°; уд. вес — 0,867 г/c. w3; температура плавления -94,9°; допустимая концентрация в воздухе — 0,1% об.

Источник: oun-upa.org.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.