Пост опубликован: 28.08.2013

Производство абразивных изделий

Причиной изменения окраски является образование продуктов конденсации с альдегидами и кетонами, образующимися в результате окисления. Продуктами такой конденсации могут быть соединения типа фульвенов.

Один из способов снижения окраски смол и повышения светостойкости мягкое гидрирование полимеризата перед отгонкой сольвента. В результате такого гидрирования разрушаются кислородные соединения, насыщаются все связи у образовавшихся полимерных продуктов, что не только обесцвечивает смолы, но и значительно повышает их светостойкость.

Гидрирование полимеризата осуществляется водородом под давлением 10-25 ати при температуре 200-250°. Применяются обычные катализаторы, идущие для гидрирования (например, стандартный сернистый вольфрамоникелевый катализатор).

Вместо водорода в качестве гидрирующего агента можно применять коксовый газ, в котором, как известно, содержится около 60% водорода; соответственно этому давление должно быть увеличено до 30-40 ати. Таким образом окраску исходного полимеризата удается снизить от 170 единиц по йодной шкале до 7 единиц и менее.

Светлые смолы можно получать путем предварительной подготовки фракций, идущих на полимеризацию.

Подготовка заключается в промывке фракции раствором щелочи и серной кислоты с последующей нейтрализацией и перегонкой мытой нейтральной фракции; свежеперегнанная фракция полимери-зуется при возможно более низких температурах (не выше 60°). Полимеризат перед отпаркой должен быть тщательно.

Аппаратура для полимеризации и отпарки, а также вся коммуникация должны быть выполнены из нержавеющей стали (например, типа Х18Н12ТМЗ), чтобы исключить загрязнение смолы продуктами коррозии аппаратуры и коммуникации.

Значительный интерес в качестве полимеризующего агента представляет также фтористый бор. Этот катализатор получает все большее применение за рубежом, так как имеет ряд преимуществ перед обычными полимеризующими агентами — хлористым алюминием и серной кислотой.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.