Пост опубликован: 18.08.2013

Производство этилбензола и стирола

Как было показано выше, наибольшие количества бензола потребляются для производства этилбензола и стирола, главным образом в связи с широким развитием производства бутадиен-стирольного каучука. Этилбензол получают алкилированием бензола этиленом по известной схеме с применением в качестве катализатора хлористого алюминия: В этом процессе может быть использована этиленовая фракция коксового газа, получаемая при разделении последнего на азотнотуковом производстве.

Этот вариант процесса нами рассмотрен во второй части настоящей книги. Ниже приводятся краткие сведения о производстве этилбензола на основе других источников этилена.

В настоящее время процесс получения этилбензола осуществляется по непрерывной схеме.

Бензол и этилен поступают снизу в цилиндрический реактор 1, смонтированный из нескольких, изнутри покрытых кислотоупорной эмалью и снабженных рубашками.

Чтобы обеспечить хорошее смешение этилена с бензолом и равномерное распределение этилена по всему сечению, в нижней царге устанавливают распределительную решетку 4, на которой укладывают керамическую насадку 3. Катализатор в смеси с необходимым минимальным количеством бензола вводится периодически через верхний бункер 2 с шлюзовым затвором. Непрореагировавший этилен и сопровождающие его газы покидают реактор через мощный конденсатор 6, в котором конденсируются пары бензола и этилбензола.

Сконденсированные пары возвращаются в реактор.

Из середины реактора боковым отбором выводится смесь готовых продуктов, хлор-алюминиевого комплекса и избыточного бензола, которая поступает в холодильник-сепаратор 5, где охлаждается от 90 до 30°. При охлаждении часть комплекса сепарируется и из конической части сепаратора возвращается в реактор.

Охлажденные продукты промывают сначала водой — для разрушения остатка хлор алюминиевого комплекса, затем раствором щелочи — для нейтрализации образовавшейся соляной кислоты, сепарируют и подают на ректификацию. Непрореагировавший бензол после ректификации возвращается в производство.

Конечные продукты — этилбензол и диэтилбензол.

Стирол легко полимеризуется даже в темноте (самопроизвольно), давая полимеры различного молекулярного веса.

Реакция полимеризации ускоряется в присутствии инициирующих веществ, в качестве которых служат перекисные соединения.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.