Пост опубликован: 08.08.2013

Производство этиленгликоля. лавсан. уретаны

Этиленгликоль СН2ОН-СН2ОН — сиропообразная, сладковатая на вкус жидкость; ядовит. С водой и спиртом смешивается во всех отношениях.

Температура кипения 197,2°, удельный вес 1,115 г/см3 (при 20°). Важным свойством этиленгликоля является его способность сильно понижать температуру замерзания воды. Водный раствор, содержащий 40% об. этиленгликоля, замерзает при -25°, а 60%-й водный раствор при -49°. Промышленными методами получения этиленгликоля являются гидратация окиси этилена, гидролиз этиленхлоргидрина и гидролиз дихлорэтана.

/>

В настоящее время этиленгликоль получают, главным образом, по первому методу: Этиленгликоль применяется как компонент в производстве полиэфирного синтетического волокна лавсан (иначе терилен, Дакрон). Полиэфирную смолу для этого волокна получают поликонденсациеи диметилового эфира терефталевой кислоты и этиленгликоля: Штапельное волокно лавсан по внешнему виду и многим свойствам подобно шерсти, а по ряду показателей превосходит ее (более носко, меньше мнется).

Полимер — полиэтилентерефталат — обладает высокой температурой плавления (245-260°), малым влагопоглощенвем, устойчивостью к действию многих химических веществ, растворителей, микроорганизмов при хороших механических и диэлектрических свойствах. Поэтому полиэтилентерефталат получил также применение в качестве пластического материала для изготовления пленок, пластин, прокладок, трубок, элактроиволяции и т. д. При взаимодействии этиленгликоля с фталевым ангидридом образуются плавкие растворимые смолы, применяемые в производстве пластических масс и лаков.

Конденсацией этиленгликоля с диизоцианатами получают уретаны, например: Полиуретановые смолы нашли применение для изготовления клеев, в производстве синтетического волокна (перлон V), синтетического каучука, пластических масс, антикоррозионных лаков и т. д. Этиленгликоль используется также в производстве растворителей (диоксан) и многих других синтетических препаратов; его ежегодное производство достигает сотен тысяч тонн.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.