Пост опубликован: 07.08.2013

Работы ВУХИНа и УХИНа

Более того, работами ВУХИНа и УХИНа показано, что этиленхлоргидрин может быть получен даже минуя фазу выделения этиленовой фракции, просто путем гипохлорирования этилена непосредственно в среде коксового газа, т. е. при концентрации этилена в газе 2-2,5% об.. Так, например, А. И. Бродович и др. установили, что низкая концентрация этилена в газе благоприятствует получению более высоких концентраций этиленхлоргидрина в растворе, что упрощает дальнейшее получение из него чистого этиленхлоргидрина и окиси этилена. Авторы приводят следующие данные о соотношении между количествами этиленхлоргидрина и дихлорэтана в зависимости от конечной концентрации раствора этиленхлоргидрина при работе на коксовом газе.

На основании проведенных экспериментов А. И. Бродович и другие предлагают технологическую схему получения этиленхлоргидрина из газов с низкой концентрацией этилена, например из коксового газа. По этой схеме из реакционного аппарата непрерывно отводится 15-20%-й раствор этиленхлоргидрина.

Объем жидкости в реакторе также непрерывно пополняется слабым раствором этиленхлоргидрина из следующего по ходу газа аппарата.

Дихлорэтан улавливается в специальных адсорберах.

Газы от следов хлора очищают с помощью над смольной воды или гипосульфита, для чего могут быть использованы отработанные растворы цехов мышьяково-содовой сероочистки. Дистилляцией предварительно нейтрализованных 8-17%-х растворов этиленхлоргидрина авторами был получен этилен-хлоргидрин следующего качества: При повторной ректификации был получен продукт с выходом 92% и с температурой кипения 128-128,9°. Г Н Лебедева и др. разрабатывали метод получения этиленхлоргидрина и окиси этилена из этилена коксового газа в лабораторных условиях и на опытной установке.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.