Пост опубликован: 11.08.2013

Расчеты Гипрокислорода

Расчеты Гипрокислорода, выполненные для конкретных условий одного из южных металлургических заводов и соседнего с ним азотнотукового комбината, показали, что кооперированное использование продуктов комплексного разделения воздуха этими предприятиями экономически, несомненно, целесообразно и принципиально технически возможно. Общая величина народнохозяйственной экономии за 10-летний амортизационный срок определяется в 22 млн. руб. Себестоимость аммиака снижается при этом почти на 15%. Гипрокислородом разработана. высокопроизводительная модернизированная конструкция воздухоразделигельного аппарата типа БР-1, обеспечивающая необходимые кондиции технологического кислорода (с содержанием 95% кислорода) для металлургии и технологического азота (с содержанием 99,98% азота) для химической промышленности.

Расчеты ГИАП также показывают, что при размещении цехов по производству аммиака из коксового газа в составе металлургических и коксохимических предприятий с использованием отбросного азота кислородных станций металлургических заводов и кооперированием по общезаводским и другим объектам может быть достигнута значительная экономия в капиталовложениях и удешевлена» продукция; это видно из сопоставления размеров капитальных вложений и себестоимости производства синтетического аммиака на базе коксового и природного газов. Кооперированное использование продукции кислородных станций на металлургических заводах и в производстве аммиака начинает находить место в последние годы и в зарубежной практике.

Так, например, на заводе «Дофаско» в Канаде организовано производство карбамида, базирующееся на кооперировании предприятий металлургического и химического профиля.

В 1957 г. американская металлургическая фирма «Юнайтед Стейтс Стил Корп.

» построила в Женеве (штат Юта, США) завод синтетического аммиака мощностью 180 т безводного аммиака в сутки на базе водорода коксового газа соседнего коксохимического завода. При этом азот и кислород местной кислородной станции кооперирование используются на азотнотуковом заводе и на рядом расположенном металлургическом комбинате.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.