Пост опубликован: 13.08.2013

Распределение синтез-газа

Распределение синтез-газа как исходного сырья между производством метанола и аммиака регулируется в зависимости от заданного ассортимента и объема готовой продукции. При необходимости часть аммиака Перерабатывается в азотную кислоту и азотные удобрения. Ацетилен используется для производства акрилонитрила и поливинилацетатных смол.

В зависимости от потребности, часть ацетилена можно гидрохлорировать с получением хлористого винила и полихлорвиниловых смол. Таким образом, описанная схема переработки коксового газа позволяет получать в качестве основных полупродуктов дихлорэтан, ацетилен, метиловый спирт и аммиак.

/>

Для тех же масштабов годового производства коксового газа на четырехбатарейном коксохимическом заводе (750 млн. ж3) ежегодное производство этих полупродуктов, при равном распределении синтез-газа между производством метанола и аммиака, будет составлять (при выходе дихлорэтана из 1 ж3 коксового газа 60-70 г, расходе коксового газа на производство 1 т ацетилена 13 000 ж3 расходе коксового газа на производство 1 т аммиака при конверсионном способе 1818 ж3, потреблении синтез-газа на 1 г метанола 2500 ж3 и выходе синтез-газа при окислительном пиролизе 0,96 ж3 из 1 ж3 коксового газа), в г: Таким образом, на каждую тонну скоксованного угля можно получить более 200 кг полупродуктов для химической промышленности.

Сопоставляя суммарный вес полупродуктов в первом и втором варианте переработки коксового газа, можно видеть, что во втором случае общий тоннаж несколько выше, чем в первом, при том же количестве исходного коксового газа.

Объясняется это большим выходом ацетилена при работе на коксовом, а не на богатом газе, а также увеличенной выработкой синтетического аммиака при конверсионном методе вследствие более высокого выхода водорода из исходного газа за счет метана и водяного пара.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.