Пост опубликован: 17.08.2013

Разделение гидроароматических углеводородов

Разделение гидроароматических углеводородов и насыщенных соединений, кипящих ниже бензола, осуществляется относительно легко на головной колонне в виде азеотропов с бензолом. Значительно сложнее отделить от бензола гидроароматические углеводороды и насыщенные соединения, кипящие выше него. Применение обычной ректификации не дает эффекта.

Наиболее рационально комбинировать экстракцию и ректификацию.

Примером такого разделения может служить практикуемый в нефтехимической промышленности так называемый «Удекс-процесс».

В качестве селективного растворителя в этом процессе применяется с» диэтиленгликоль, имеющий критическую температуру растворения в бензоле 89°. Исходный продукт — очищаемый бензол — непрерывно подается в экстрактор /, где экстрагируется диэтиленгликолем при температуре до 175° под давлением около 8 ати, достаточным для того, чтобы не происходило вскипания.

Растворитель содержит около 8% воды, которая вводится в экстрактор в верхней его части и служит для очистки неароматических углеводородов от следов растворителя.

Экстрактор имеет около пяти равновесных ступеней разделения.

Экстрактный слой, состоящий из диэти-ленгликоля, воды и бензола, поступает в отпарную колонну 3 при той же температуре, что и в экстракторе, но при более низком давлении. Вода и бензол отгоняются и в сконденсированном виде поступают в сепаратор 2, откуда вода возвращается в верхнюю часть экстрактора, а бензол выводится на склад.

Почти полностью обезвоженный растворитель возвращается и экстрактор.

Часть бензола возвращается в виде орошения на экстракцию.

В настоящее время, по литературным данным, этот процесс начали применять в США для удаления несульфирующихся соединений из рафината после гидроочистки коксохимического сырого бензола, хотя мало вероятно, чтобы процесс этот был экономичным для данной цели.

В рафинате на 4-5% неароматических углеводородов приходится 96-95% ароматических, которые нужно удалять путем экстракции диэтиленгликолем при значительном избытке последнего.

Значительный интерес представляет совмещение процессов гидроочистки и переработки сырого бензола с выделением узкой бензольной фракции. При. таком совмещении исключается возможность загрязнения бензола продуктами гидрирования толуола и ксилола и их изомеризации.

Таким образом, диметил-циклопентан и триметилциклопентаяы, дающие с бензолом азео-гропы.

имеющие очень близкие температуры кипения с бензолом, в этих условиях образоваться не могут. Продукты же, образующиеся при гидрировании бензола, или легко отделимы в виде головной фракции (метилциклопентан), или, как, например, циклогексан, совершенно не мешают дальнейшему техническому использованию бензола.

Кроме того, совмещение получения узкой бензольной фракции и ее гидрирования с последующей переработкой фракции толуол-ксилол-сольвент путем конденсации непредельных соединений хлористым алюминием позволяет использовать непредельные соединения, содержащиеся в этой фракции, в виде ценных стирол-кумароновых смол.

Между тем при гидрировании стирол и кумарон переходят в этилбензол, увеличивая выход сольвента, представляющего также интерес, но являющегося менее ценным продуктом, чем пластичные сти-рол-кумароновые смолы.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.