Пост опубликован: 26.08.2013

Ресурсы инден-кумароновых смол

В сыром бензоле содержатся смолообразующие вещества: стирол, кумарон, инден и их гомологи. Эти соединения концентрируются в высококипящих фракциях сырого бензола — во втором бензоле при отборе двух бензолов, в ксилольно-тяжелой фракции при получении сырого бензола, выкипающего до 180°. Однако не все смолообразующие вещества попадают во второй бензол или в ксилольно-тяжелую фракцию. Обычно не менее 30% их остается во фракции, содержащей бензол, толуол и ксилол (ВТК). Эти смолообразующие вещества при сернокислотной очистке ВТК подвергаются осмолению и переходят в кубовый остаток окончательной ректификации.

До 20% высококипящих смолообразующих веществ переходят в сольвент-нафту — кубовый остаток, остающийся после ре-дистилляции второго бензола или ксилольно тяжелой фракции.

Остальные 50% смолообразующих веществ попадают в специальную фракцию, направляемую для получения инден-кумароновых смол и сольвента, — так называемый тяжелый бензол. Содержание смолообразующих веществ в сыром бензоле зависит от исходного угля и режима коксования.

Для угольных шихт с высоким содержанием летучих веществ характерны более высокие выходы смолообразующих веществ. Условия коксования, при которых получается более пиролизованный сырой бензол (высокое содержание бензола и низкое — толуола и ксилолов), снижают выходы смолообразующих веществ; наоборот, более мягкие условия коксования приводят к повышению выхода этих продуктов.

.Для современных условий коксования на быстроходных печах характерно содержание смолообразующих веществ в пересчете на сырой бензол до 180° в пределах от 3,8 до 4,8%. Таким образом, ресурсы смолообразующих веществ в тяжелом бензоле колеблются от 1,9 до 2,4%- Учитывая, что содержание их в тяжелом бензоле обычно находится на уровне 60%, ресурсы последнего составляют от 3,2 до 4,0%

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.