Пост опубликован: 19.08.2013

Широкое применение стирола

Стирол широко применяется в производстве бутадиен-сти-рольных каучуков, в качестве компонента сополимеризации для производства сополимерных смол и пластических масс, а также в производстве полистирола. Полистирол получают полимеризацией стирола в эмульсии или в блоке в присутствии инициирующих веществ, в частности, перекйсных ароматических соединений. Полученный таким образом полистирол является гидрофобным материалом с отличными электроизоляционными свойствами.

При выдерживании в воде в течение 300 часов он сорбирует всего около 0,05% влаги.

Полистирол обладает высокой прозрачностью, светостойкостью и морозостойкостью; это один из наиболее широко применяемых термопластичных материалов, мировое производство которого в 1957 г. превысило 370 тыс. т. Основная область применения полистирола — производство электроизоляционных материалов, однако в последние годы его используют в стройиндустрии для производства облицовочных плиток, а также пенопластов — новых материалов, имеющих очень малый удельный вес и прекрасные звуко-теплоизоляционные свойства.

Недостаток полистирола — низкая теплостойкость; однако в последние годы разработаны способы получения так называемого стереорегулярного полистирола с значительно большей теплостойкостью (220-230°). Стирол применяется в виде не только полимера, но и сополимеров с различными непредельными соединениями. Наиболее массовый продукт — сополимер стирола и бутадиена, так называемый бутадиен-стирольный каучук; в нем содержится от 10 до 50% стирола от веса каучука.

Совместная полимеризация бутадиена со стиролом производится в эмульсии растворов натрия и натриевой соли.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.