Пост опубликован: 11.08.2013

Синтез аммиака на основе коксового и доменного газов

Представляет интерес оригинальный вариант комбинирования азотнотукового производства с металлургическими и коксохимическими предприятиями, осуществленный на металлургическом заводе в Зальцгиттере (ФРГ). В 1956 г. на этом заводе был пущен цех синтеза аммиака производительностью 161 т аммиака в сутки на базе коксового и доменного газов. Основные стадии технологического процесса: а) конверсия метана коксового газа; б) получение газовой смеси путем смешения конвертированного коксового газа с доменным газом; в) конверсия окиси углерода газовой смеси; г) очистка газовой смеси от углекислоты и остатков окиси углерода; д) синтез аммиака.

/>

Применение доменного газа как компонента в процессе синтеза аммиака позволило улучшить экономику процесса, так как дало возможность исключить обычную операцию по производству азота из воздуха и увеличить ресурсы окиси углерода для получения дополнительного количества водорода путем конверсии: СО Н20 -> С02 — ь н2. Состав исходных коксового и доменного газов, а также коксового газа после конверсии метана и газовой смеси (полученной от смешения конвертированного коксового газа с доменным) после конверсии окиси углерода. Примером рационального кооперирования металлургического, коксохимического и азотнотукового производств может служить также схема синтеза карбамида, осуществленная на заводе «До-фаско» в Канаде.

По этой схеме карбамид синтезируется из аммиака, получаемого на азотнотуковом заводе, и углекислоты, извлекаемой из доменного газа; в свою очередь, для синтеза аммиака используются водород коксового газа и отбросный азот кислородной станции, снабжающей кислородом доменный и сталеплавильный цехи.

По данным А. В. Лескова, при улавливании на кислородных станциях отбросного азота и передаче его в химическую промышленность себестоимость кислорода может быть снижена на 30-50% (в зависимости от того, какую долю всего вырабатываемого отбросного азота будет забирать химическая промышленность). С другой стороны, А. В. Лесков отмечает, что если бы весь азот, выбрасываемый в атмосферу одной кислородной станцией, состоящей из трех установок БР-1, полностью извлекался и использовался в производстве удобрений, то применение этих туков на полях, занятых под посевы зерновых культур, повысило бы урожайность последних на несколько миллионов пудов зерна.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.