Пост опубликован: 08.08.2013

Синтез этанола

Этиловый спирт, или этанол, С2Н5ОН (температура кипения 78,3°; температура замерзания -110,5°; удельный вес 0,789 г/см3) — одно из важнейших органических веществ, применяемых в промышленности и для других целей. Производство этилового спирта по годам составляло, млн. дкл Этиловый спирт широко применяется как растворитель и исходное соединение для синтезов.

Наибольшее количество этилового спирта перерабатывается в настоящее время в бутадиен-1,3 (дивинил), являющийся исходным мономером для производства синтетических каучуков. Для выпуска 1 т синтетического каучука требуется примерно 2,2 т спирта.

Как полупродукт этиловый спирт применяется также в производстве диэтилового эфира (С2Н5)20, хлороформа СНС13, этилена высокой чистоты, хлораля СС13СНО, используемого для получения одного из важнейших инсектицидов дихлордифе-нилтрихлорэтана, или ДДТ, СС13СН(СбН4С1)2. Этиловый спирт используется, кроме того, в производстве этилацетата СН3СООС2Н5 и других сложных эфиров (употребляемых в качестве лаковых растворителей), в разнообразных производствах тонкой органической технологии для введения этильной группы.

Как растворитель этиловый спирт весьма широко применяется в лакокрасочной, фармацевтической, парфюмерной и других отраслях промышленности, в экстракционных процессах, з лабораторной и медицинской практике и т. д. В период до 1941 г. в для получения каучука исполу зовался почти исключительно этиловый спирт, вырабатываемый из пищевых продуктов, — зерна, картофеля, патоки; в незначительных количествах применялся гидролизный спирт. В послевоенный период синтетический спирт, получаемый, в основном, на базе нефтехимического сырья, начинает все в больших размерах вытеснять пищевой спирт в производстве дивинила.

В 1950 г. доля синтетического каучука из непищевого сырья и общем производстве составляла 35,5%, а в 1955 г. она увеличилась до 52,0%. Однако в том же 1955 г. расход пищевого сырья на производство спирта оставался еще весьма значительным: в 1955 г. он составил свыше 2 млн. г зерна, 1,9 млн. г картофеля и 0,7 млн. г сахарной патоки.

В 1957 г. в на производство синтетического каучука было израсходовано несколько сотен тысяч тонн пищевого спирта.

В связи с этим полное прекращение использования пищевого сырья в производстве синтетического каучука в течение 1959-1965 гг. является одной из важнейших задач семилетнего плана.

В современных промышленных методах синтеза этилового спирта основным исходным сырьем является этилен. В настоящее время существует два способа переработки этилена в этиловый спирт.

Источником этилена для синтеза этанола являются продукты термической переработки газообразных и жидких углеводородов нефти и попутных газов. Некоторое количество этилового спирта получается из древесины на гидролизных заводах и из сульфитных щелоков, являющихся отходом целлюлозно-бумажного производства.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.