Пост опубликован: 08.08.2013

Синтез этаноламинов

Этаноламины — аминоспирты — получаются при взаимодействии окиси этилена с аммиаком: Этаноламины получают пропусканием парообразной окиси этилена через аммиачную воду при температуре 40° и давлении 3 ати. Выделяющееся в большом количестве тепло реакции отводят с реакционной жидкостью, циркулирующей через выносной трубчатый холодильник. По окончании реакции избыток аммиака и воду отгоняют. Смесь этаноламинов разделяют фракционированной дистилляцией в вакууме или применяют без разгонки в виде так называемого технического этаноламина.

Этаноламины — густые, бесцветные, высококипящие, гигроскопичные жидкости, обладающие аминным запахом и сильными основными свойствами.

Смешиваются во всех отношениях с водой и спиртами.

Моноэтаноламин NH2CH2CH2OH имеет температуру кипения 170,5°, удельный вес 1,019 г/см3 (при 20°). Диэтаноламин NH(CH2CH2OH)2, температура кипения 269,1°, Удельный вес 1,099 г/см3 (при 20°). Триэтаноламин N (СНгСНгОНЬ, кипит при 188-190° и 10 мм рт. ст.; удельный вес 1,124 г/см3 (при 20°); застывает при 2°. Этаноламины находят широкое практическое применение.

Моно — и диэтаноламин применяют в качестве легко регенерируемых поглотителей кислых газов (С02, H2S, S02, HCN). Триэтаноламин является хорошим ингибитором коррозии и употребляется как добавка к антифризам.

Получающиеся из этаноламинов мыла хорошо растворимы не только в воде, но и в бензине, керосине, маслах, скипидаре; они являются отличными моющими средствами и используются как эмульгаторы и смачиватели.

Производные моноэтаноламина, содержащие гидроароматический радикал при азоте, применяются в качестве инсектицидов и консервирующих средств, а их мыла являются пластификаторами. Этаноламины и их производные служат промежуточными продуктами при синтезе красителей, растворителей, фармацевтических препаратов и т. д.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.