Пост опубликован: 08.08.2013

Синтез этилового спирта

Синтез этилового спирта из ацетилена через ацетальдегид в настоящее время не имеет существенного промышленного значения. Капитальные затраты при производстве синтетического этилового спирта значительно ниже, чем в случае применения пищевого сырья.

Себестоимость синтетического этанола, получаемого из газов нефтеперерабатывающих заводов, в два с лишним раза ниже себестоимости пищевого этилового спирта, вырабатываемого из сельскохозяйственного сырья. В последние годы в отечественной промышленности неоднократно возникал вопрос об использовании значительных ресурсов этилена коксового газа как еще одного источника сырья для производства синтетического этилового спирта.

/>

Имелось в виду изыскать экономические пути переработки этилена коксового н газа в этанол с целью быстрейшего высвобождения пищевого сырья.

При этом основное внимание было уделено методу получения спирта путем сернокислотной гидратации этилена с учетом потенциальных возможностей коксохимической промышленности по производству значительных количеств серной кислоты. В течение ряда лет процесс получения этанола из этилена коксового газа методом сернокислотной гидратации изучался УХИНом в лабораторных условиях и на опытных полузаводских установках.

Разработка процесса велась в двух. вариантах — при обычном давлении и под давлением 5, 10 и 15 ат. Сущность процесса состоит в том, что коксовый газ, освобожденный от серы и остатков бензола и содержащий этилен, сжимается до 5-15 ат1, после чего подвергается осушке и очистке от высших гомологов этилена (пропилен, бутилен и др.). Осушенный и очищенный коксовый газ промывается в этиленовых абсорберах в противотоке смесью этилсерной и серной кислот и затем, после нейтрализации от следов SC2, направляется на дальнейшее использование.

Этилсерная кислота подвергается гидролизу путем разбавления водой и нагревания паром.

В результате гидролиза образуются спиртоводная смесь и отработанная серная кислота (45-47%-я). Из спиртоводной смеси отгоняется спирт-сырец, который после нейтрализации паров подвергается ректификации.

Отработанная серная кислота поступает на реконцентрацию, где упаривается до 92%. Часть этой кислоты (20%) подается на улавливание из газа пропилена, а основное количество укрепляется до 97-98% и затемвозвра-щается в цикл улавливания этилена. Укрепление 92%-й кислоты производится парами S03, получаемыми от сжигания серы, извлеченной из газа в цехе сероочистки.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.