Пост опубликован: 08.08.2013

Складирование и хранение материалов

      Складирование и хранение материалов, конструкций и изделий как на заводах-изготовителях, так и на строительных площадках заслуживает особого внимания, потому что большое количество материалов и конструкций, которые были изготовлены добротно, в последующем из-за небрежной транспортировки и складирования превращается в брак.       Потери по этой причине составляют: стекла до 25%, кирпича более 20%, цемента 8%; кроме того, большое количество керамической плитки, паркета, сборных бетонных и железобетонных конструкций идет в брак.

Потери эти по стране исчисляются в миллионах рублей.

Немаловажным фактором, снижающим качество строительно-монтажных работ, является поставка заводами машиностроительной промышленности некомплектного и некачественного оборудования, а также нестандартных материалов.

По данным Минмонтажспецстроя, затраты монтажных организаций только на устранение дефектов и доводку оборудования составляют в среднем 15% от трудоемкости его монтажа, но и при этом не всегда обеспечивается должное качество.       Третьей причиной, влияющей на качество строительства и вызывающей брак и переделки, является неудовлетворительная в ряде случаев работа изыскательских, проектных и научно-исследовательских организаций.

      Установлены просчеты изыскательских организаций в части инженерно-геологических изысканий оснований, особенно в зонах, где преобладают макропористые и просадочные грунты. Так, на площадке строительства Волгоградского нефтеперерабатывающего завода из-за недостаточных исследований геологических и гидрогеологических условий грунта произошло поднятие оснований под фундаментами зданий до 60 мм. Это вызвало появление трещин и вспучивание иолов первых этажей во многих сооружениях.

На установке №28 денарафинизации этого же завода институт Гинроазнефть внес в проекты изменения, вызвавшие переделки стоимостью более 1170 тыс. руб.            

Источник: maxihealth.ru

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.