Пост опубликован: 14.08.2013

Содержание изомеров ксилола

Из азотсодержащих соединений следует назвать пиридин и пиколины, а также ацетонитрил, бензонитрил и некоторое количество цианисто-водородной кислоты. Содержание пиридина и его гомологов в сыром бензоле ничтожно. Объясняется это тем, что на наших заводах из коксового газа до извлечения бензола улавливают аммиак, а вместе с ним и пиридиновые основания.

Содержание синильной кислоты и нитрилов не превышает 0,10% для заводов Юга и 0,65% для заводов Востока. Кислородсодержащие соединения представлены фенолом и ортокрезолом, незначительным количеством кетонов и кумароном.

Содержание фенолов в сумме — менее 1,0%. Незначительные количества парафинов и нафтенов сопровождают все основные компоненты сырого бензола.

Так, бензол сопровождается гексанами, циклогексаном, гептаном, метил — и диметилпентанами. Содержание отдельных, индивидуальных углеводородов определяется с известными затруднениями.

Обычно общее содержание парафинов и нафтенов определяется в виде так называемых несульфируемых соединений, примеси парафинов и нафтенов — по изменению коэффициента рефракции, дисперсии, хроматогра-фически, а также спектрофотометрическим путем. Физико-химические характеристики различных соединений, содержащихся в сыром бензоле, приведены в приложении.

Значительный интерес представляет распределение сопровождающих веществ между основными компонентами сырого бензола — бензолом, толуолом, ксилолом и др. Как видно из графика, непредельные соединения концентрируются в концевых и промежуточных фракциях; так же распределены несульфирующиеся соединения (т. е. сумма парафинов и нафтенов), о чем можно судить по изменению значения коэффициента рефракции то фракциям, и примерно так же — сернистые соединения Наличие заметных количеств сопровождающих веществ (непредельных и сернистых), которые не могут быть удалены путем ректификации, вызывает необходимость организации химической очистки, комбинируемой с разделением сырого бензола на фракции. Основные цели переработки сырого бензола — выделение основных ароматических компонентов (бензола, толуола, изомеров ксилола и др.) в возможно более чистом виде с наименьшими потерями и наряду с этим получение полезных для народного хозяйства продуктов из сопровождающих веществ.

Речь идет прежде всего, о непредельных соединениях, которых содержится больше, чем всех остальных сопровождающих веществ, вместе взятых.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.