Пост опубликован: 30.08.2013

Состав каменноугольной смолы

Компоненты смолы, как и компоненты сырого бензола, образуются при коксовании каменных углей. Выход смолы и ее состав определяются в основном технологическими условиями коксования и, в меньшей мере, составом идущей на коксование угольной шихты. В каменноугольной смоле большинство соединений — содержится в количествах, измеряемых десятыми и сотыми долями процента, и лишь некоторые из них — в количествах до одного процента или более.

Немецкая методика определения нафталина по фактическому выходу, в условиях недостаточно четкой лабораторной ректификации, дает значительно заниженные результаты. Так, для силезских коксохимических заводов, применяющих усадочные шихты, характерно получение глубоко пиролизованных продуктов -: сырого бензола с содержанием менее 10% толуола, смолы с содержанием более 10% нафталина.

Однако данные дают возможность ориентироваться в тех пределах колебаний содержания отдельных продуктов, которые могут иметь место при весьма значительных колебаниях в составах угольных шихт и условий коксования. Состав угольной шихты (если ее говорить о значении ее усадочности) мало влияет на состав смолы (меньше, чем изменение условий коксования) и в значительной степени на выход ее; последний увеличивается по мере роста долевого участия газовых углей в составе шихты.

Наибольший выход смолы имеет место при коксовании 100% газовых углей: даже при обычном высокотемпературном коксовании он превышает 4% от веса шихты.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.