Пост опубликован: 14.08.2013

Состав сырого бензола

Содержание ароматических соединений и основных типов примесей в сыром бензоле колеблется в известных пределах в зависимости от технологических условий коксования и состава угольной шихты. Наименее пиролизованный сырой бензол получают из газа тихоходных шамотных печей.

Для бензола этого типа характерно пониженное содержание чистого бензола и повышенное — метилированных гомологов, непредельных соединений и парафиновых углеводородов.

Соединения с открытой цепью при высоких температурах расщепляются с образованием метана и сажи или графита, а циклические непредельные соединения конденсируются, давая многокольчатые ароматические соединения.

Сырой бензол из донецких углей отличается от получаемого из большинства восточных углей (Кузнецкого бассейна, Караганды, Воркуты) по двум причинам.

Угли Востока содержат меньше серы и больше азота, поэтому и в получаемых из них сырых бензолах меньше сернистых и больше азотистых соединений. Для углей Кузбасса характерна большая вертикальная усадка при коксовани.

Это приводит к увеличению объема подсводового пространства, а-следовательно, и продолжительности пребывания в нем газообразных продуктов коксования, что, естественно, углубляет пиролиз. Таким образом, при одинаковых технологических условиях коксования из кузнецких углей получается более пиролизован-ный сырой бензол, чем из донецких.

Именно этим объясняется более высокое содержание бензола и более низкое содержание толуола и, особенно, ксилолов, а также непредельных соединений в сырых бензолах Востока. Содержание изомеров ксилола, входящих в состав технического ксилола, колеблется в небольших пределах: метаксилола — от 52 до 60%, параксилола — от 14 до 20%, ортоксилола — от 10 до 12%. Этилбензола содержится около 8-12%. Из серосодержащих соединений основную массу составляют Сероуглерод, тиофен и его гомологи.

Для заводов Юга характерно содержание до 1,0% сероуглерода (0,84% S) и около 1,0% тиофена (0,38% S) с гомологами; остальные серосодержащие соединения в сумме около 0,3% (в пересчете на серу) состоят из сероводорода (около 0,15%), элементарной серы (0,03%) и незначительных количеств меркаптанов, сульфидов и дисульфидов (в сумме менее 0,12%).

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.