Пост опубликован: 14.08.2013

Состав сырого бензола

Содержание ароматических соединений и основных типов примесей в сыром бензоле колеблется в известных пределах в зависимости от технологических условий коксования и состава угольной шихты. Наименее пиролизованный сырой бензол получают из газа тихоходных шамотных печей.

Для бензола этого типа характерно пониженное содержание чистого бензола и повышенное — метилированных гомологов, непредельных соединений и парафиновых углеводородов.

Соединения с открытой цепью при высоких температурах расщепляются с образованием метана и сажи или графита, а циклические непредельные соединения конденсируются, давая многокольчатые ароматические соединения.

/>

Сырой бензол из донецких углей отличается от получаемого из большинства восточных углей (Кузнецкого бассейна, Караганды, Воркуты) по двум причинам.

Угли Востока содержат меньше серы и больше азота, поэтому и в получаемых из них сырых бензолах меньше сернистых и больше азотистых соединений. Для углей Кузбасса характерна большая вертикальная усадка при коксовани.

Это приводит к увеличению объема подсводового пространства, а-следовательно, и продолжительности пребывания в нем газообразных продуктов коксования, что, естественно, углубляет пиролиз. Таким образом, при одинаковых технологических условиях коксования из кузнецких углей получается более пиролизован-ный сырой бензол, чем из донецких.

Именно этим объясняется более высокое содержание бензола и более низкое содержание толуола и, особенно, ксилолов, а также непредельных соединений в сырых бензолах Востока. Содержание изомеров ксилола, входящих в состав технического ксилола, колеблется в небольших пределах: метаксилола — от 52 до 60%, параксилола — от 14 до 20%, ортоксилола — от 10 до 12%. Этилбензола содержится около 8-12%. Из серосодержащих соединений основную массу составляют Сероуглерод, тиофен и его гомологи.

Для заводов Юга характерно содержание до 1,0% сероуглерода (0,84% S) и около 1,0% тиофена (0,38% S) с гомологами; остальные серосодержащие соединения в сумме около 0,3% (в пересчете на серу) состоят из сероводорода (около 0,15%), элементарной серы (0,03%) и незначительных количеств меркаптанов, сульфидов и дисульфидов (в сумме менее 0,12%).

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.