Пост опубликован: 30.08.2013

Состав угольной шихты

Получаемая на коксохимических заводах каменноугольная, смола содержит эмульгированную воду, конденсирующуюся вместе со смолой из коксового газа. В воде растворены аммиачные соли — хлористый, роданистый, сернистый и сернокислый аммоний, углекислые соединения и ряд других веществ.

В смоле имеются нерастворимые в ней углеродистые вещества, так называемые фусы, с которыми связана основная часть зольного остатка смолы. Перед переработкой каменноугольная смола должна быть освобождена от воды, растворенных в ней солей, вызывающих коррозию аппаратуры, а также от фусое, повышающих зольность пека и загрязняющих аппаратуру.

Это достигается отстаиванием смолы в хранилищах или в центробежном поле путем применения епециалыных отстойных центрифуг. Фусы могут быть также отделены на вибрационных фильтрах.

Смола конденсируется из коксового газа на разных участках газового тракта: наиболее высококипящие компоненты — в начале газового тракта, т. е. в газосборниках, нижекипящие — в первичных газовых холодильниках, далее в электрофильтрах и наиболее легкие (низкокипящие) — при конечном охлаждении газа.

Колебания в составе этих смол весьма значительны, поэтому перед переработкой они должны быть тщательно усреднены, иначе непрерывный процесс ректификации будет нарушаться, поскольку температурный режим ректификации смол разного состава резко различен. Нередко смолоперегонные цехи перерабатывают смолы разных заводов; при этом также необходимо их усреднение, которое достигается приемом смолы в общие хранилища большой емкости и перемешиванием ее путем перекачки с различных уровней хранилища.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.