Пост опубликован: 21.08.2013

Сравнительная оценка методов получения фенола

Синтез фенола через бензол, сульфокислоту не имеет перспектив дальнейшего развития, так как он громоздок и требует значительного расхода серной кислоты и, кроме того, связан с большим количеством отхода — сульфита натрия. Способ этот хорошо разработан, поэтому далее теперь получаемый фенол не дороже и расход бензола ниже, чем при применении других, технологически более совершенных методов. Метод получения фенола через хлорбензол в паровой фазе достаточно экономичен, однако технологическая сложность его оформления и опасность коррозии аппаратуры влажным хлористым водородом вызывают затруднения.

Преимущество этого метода заключается в том, что фенол можно получать непосредственно в местах производства бензола и потребления фенола (нет необходимости в привязке к нефтехимическим предприятиям). Метод жидкофазного гидратирования хлорбензола связан с наибольшим расходом бензола, наибольшими энергетическими и капитальными затратами; несмотря на значительное распространение в США, этот метод не имеет большой перспективы.

Производство фенола по кумольному методу выгодно сочетается с получением ценного растворителя — ацетона. Хотя технико-экономические показатели этого метода еще не достигли наилучших значений, он весьма перспективен, особенно в связи с значительным развитием нефтехимической промышленности.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.