Пост опубликован: 25.08.2013

Стоимость работ нулевого цикла

      Так, например, на заводе синтетического волокна (главный корпус) подземная часть была осуществлена поточным методом.       Стоимость работ нулевого цикла составила 35% от сметной стоимости строительно-монтажных работ по корпусу и по трудоемкости, более 20% от общей трудоемкости всего объекта. Из этих данных следует, что снижение затрат труда при возведении подземной части зданий и сооружений может значительно повлиять на улучшение общих технико-экономических показателей строительства.

/>

      Применение поточного метода при сооружении подземной части главного корпуса дало возможность предварительно рассчитать, а затем и обеспечить выполнение сложного комплекса подземной части в требуемые сроки при равномерном потреблении ресурсов и минимальном количестве рабочих; при этом своевременно был предоставлен фронт работ специализированным организациям.

      В проекте производства работ корпус разделили на 12 участков, при этом границы их были выбраны совпадающими с границами одного или группы технологических цехов.

По каждому участку определялась трудоемкость и продолжительность общестроительных и механомонтажных работ; устанавливалась последовательность выполнения работ нулевого цикла. Для каждого участка составлялись технологические нормали, в которых были определены объемы работ и трудозатраты для частных и специализированных потоков, составы звеньев и комплексных бригад, а также комплекты машин.

Все эти и другие данные и показатели внесены в так называемую Форму технологической нормали, чем значительно было обеспечено оперативное руководство и контроль за производством работ.

      Остановимся только на производстве некоторых видов работ, являющихся основными для рассматриваемых отраслей строительства.

      К этим работам следует отнести:       а) земляные работы;       б) прокладку инженерных коммуникаций (подземных и надземных) ;       в) устройство монолитных и сборных фундаментов под аппаратные дворы, здания и сооружения, эстакады и этажерки;       г) монтаж надземных сборных железобетонных конструкций;       д) монтаж технологического оборудования и аппаратуры;       е) испытание, комплексное опробование и пусконаладочные работы.            

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.