Пост опубликован: 17.08.2013

Сырьевые насосы

Сырьевой насос 1 забирает сырой бензол из хранилища 2 и через теплообменник 3 подает в полимеризатор 4. Из последнего через трубчатую печь 5 бензол поступает в испаритель 6, куда через теплообменник 14 подается также циркулирующий водород или водородсодержащий газ. Пароводородная смесь через теплообменник 7 поступает на вторую ступень трубчатой печи 5, откуда при температуре 350° поступает в реактор 8, где протекают реакции гидроочистки. Неиспаряемый остаток из испарителя 6 подается в дистилляциоьный куб с колонной 21. Отгоняемые из куба пары конденсируются в холодильнике 22 и из промежуточного сборника 23 возвращаются через хранилище сырья 2 в процесс. Смесь паров очищенного продукта (рафината) и циркулирующих газов из реактора 8 движется через теплообменники 7, 14 и 3. где отдает свое тепло сырому продукту и, пройдя холодильник 9, поступает в сепаратор высокого давления 10 и сепаратор низкого давления 15. Циркуляционный газовый насос 12 отсасывает циркулирующий газ через сероочистную башню 11, орошаемую раствором щелочи, из сепаратора под давлением (10) и сепаратора низкого давления (15). В сепараторе 15 жидкая фаза разделяется на сырой рафинат и воду.

/>

Сырой рафинат насосом 24 подается на десорбер 18, откуда растворенные газы откачиваются на циркуляцию через сорбер 17, где удаляются пары бензольных углеводородов; десорбированный сырой рафинат в щелочном промывателе 19 и водном промывателе 20 отмывается от сероводорода и аммиака. Далее чистый рафинат идет на ректификацию.

В процессе гидроочистки, наряду с разрушением серосодержащих примесей и других загрязняющих веществ, протекает гидрирование ароматических углеводородов. Более того, в жестких условиях гидрирование сопровождается изомеризацией.

Таким образом, наряду с циклогексаном

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.