Пост опубликован: 28.08.2013

Температура кипения фтористого бора

Температура кипения фтористого бора (BF3) — ЮГ, поэтому его применяют в виде комплексов с этанолом, диэтиловым эфиром, фенолом и уксусной кислотой, представляющих собой устойчивые жидкости. Расход катализатора ~0,6-0,8% от идущего на полимеризацию раствора тяжелого бензола в сольвенте. После полимеризации фтористый бор может быть регенерирован: при нейтрализации полимеризата аммиаком образуется аммиакат фтористого бора, нерастворимый в лолимеризате и отделяемый от него фильтрованием.

По английскому патенту (№ 109270, 1916 г.) кумароновые смолы могут освобождаться от маслянистых примесей, снижающих температуру плавления и ухудшающих окраску, путем обработки растворителями — ацетоном, спиртами, хлорированными углеводородами. По патенту GfT («Гезельшафт фюр теерфервертунг», германский патент № 722889, 1939 г.) светлые смолы можно получить из темных путем обработки бензинового раствора последних четыреххлористым углеродом под давлением.

При этом раствор светлых смол отделяется от раствора окрашивающих в темный цвет загрязнений.

Ряд патентов описывает получение твердых светлых смол из низкосортных темных и мягких смол, получаемых из кубовых остатков окончательной ректификации мытого сырого бензола. Это патенты Рютгерс (германский патент № 325575, 1918 г.) и Крупп (германский патент № 651189, 1935 г.). Однако неизвестно, получили ли практическое применение эти предложения, касающиеся разных методов обработки смол, растворенных в различных растворителях.

И хорошо растворяющиеся в маслах смолы для лакокрасочной промышленности получают при соконденсации индена и кумарона с алкилариловыми эфирами. В качестве конденсирующего агента в этом случае применяют четыреххло-ристое олово, фтористый бор или его комплексы, а также серную кислоту.

Модифицированные растворимые в маслах смолы получают путем соконденсации с меламином и формальдегидом в смешанной спиртовой среде, применяя в качестве катализатора муравьиную кислоту. Например, английский патент (№669763, 1949 г.) рекомендует растворять 340 вес смолы с 200 вес. ч. толуола, 380 вес. ч. бутанола и 20 вес. ч. метанола, после чего в присутствии муравьиной кислоты проводить конденсацию со 100 вес. ч. параформальдегида и 68 вес. ч. меламина.

Другой способ модифицирования инден-кумароновых смолке целью придания им маслорастворимости рекомендуют английский патент (№ 534081, 1939 г.) и германский патент (№ 563876, 1928 г.); он заключается в обработке кумароновой смолы хлорангидридами жирных кислот в присутствии хлористого алюминия, цинка или олова.

Некоторое техническое значение имеет получение инден-кумароновых смол в присутствии фенолов, добавляемых в количестве от 10 до 12% от содержания индена во фракции тяжелого бензола.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.