Пост опубликован: 15.08.2013

Технологии переработки

По описанной технологии переработки сырого бензола можно получать все сорта чистого бензола (ГОСТ 8448-57), за исключением бензола для синтеза I, а также чистые толуол (ГОСТ 10464-39), ксилол (ТОСТ 10465-39) и сольвент (ГОСТ 1928- 50). Получение бензола для синтеза I требует дополнительной перемывки выделенного бензола неглубокой степени очистки (например, чистого бензола) осуществляемой периодически в таком же промывном аппарате, как и при первой очистке. Однако при этому необходим повышенный расход серной кислоты концентрацией не ниже 98% в условиях длительного контактирования.

/>

Мытый нейтрализованный бензол дистиллируют. Дистиллят отвечает всем техническим условиям на бензол для синтеза I. Эти реактивы выпускаются в небольшом количестве.

Исходным продуктом для их получения пока является чистый бензол одного из коксохимических заводов Востока. Как известно, в сыром бензоле этих заводов присутствует очень мало серосодержащих соединений.

Чистый бензол подвергается перемывке большим количеством (до 15,0%) концентрированной серной кислоты. Полученный продукт имеет нулевую изатиновую реакцию, т. е. практически не содержит тиофена, однако по температуре кристаллизации соответствует требованиям не к химически чистому бензолу, а к реактиву ч. д. а. Для получения продукта ХЧ бензол подвергается тщательной ректификации, в результате которой отделяются головные погоны, содержащие азеотропы бензола с циклогексаном и метилциклопентаном — продуктами, снижающими температуру кристаллизации бензола.

Потребность в таких сортах бензола появилась в последние годы в связи с получением из них исходных продуктов для волокна анид (нейлон) — адипиновой кислоты и гексаметилендиамина через циклогексан.

Циклогексан получают гидрированием бензола. Чем ниже температура, при которой осуществляется гидрирование, тем чище циклогексан, тем он меньше загрязнен, получаемым в результате изомеризации при гидрировании бензола.

Поэтому желательно применение наиболее активных никелевых катализаторов, позволяющих вести процесс гидрирования при допустимых температурах. Однако такие катализаторы весьма чувствительны к примесям серы, быстро снижающим их активность.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.