Пост опубликован: 24.08.2013

Толуол

В настоящее время вследствие значительного роста производства толуола в нефтяной промышленности применение его для производства тринитротолуола с каждым годом теряет свое значение. Представляет интерес распределение толуола между потребителями в США, где нефтяные источники его получения используются в наибольшем масштабе.

Так, в 1958 г. в США было произведено 560 тыс. г толуола в нефтехимии (84% всего произведенного количества) и 105 тыс. т в коксохимии. В области производства пластических масс и химических волокон из толуола представляет интерес производство из него крезолов для дальнейшего получения крезолоформальдегидных смол и параалкилпроизводных с последующим их окислением в терефталевую кислоту для производства лавсана.

Крезолы могут быть получены из толуола так же, как и из бензола. Научные работники МГУ (Турова, Поляк, Руденко, Парбузина) изучали каталитическое алкилирование толуола пропиловыми спиртами.

Алкилирование ведется каталитическим путем в паровой фазе при атмосферном давлении, причем используются алюмосиликатные катализаторы промышленного типа. При температуре 250°, объемной скорости 0,2 и молярном соотношении углеводорода и спирта 20: 1 выход изопро-пилтолуола от спирта составляет 98%. Применение спирта как нормального, так и изостроения приводит к образованию изолропилтолуолов.

Изомеры кипят в интервале 176-184° и легко Отделяются от избыточного толуола путем ректификации. Как и изопропилбензол, изопропилтолуолы дают перекисные соединения, разрушающиеся при нагревании с растворами серной кислоты с образованием ацетона и крезолов.

При моносульфировании толуола и щелочном плавлении толуолсульфокислот также образуются крезолы, главным образом паракрезол и в качестве побочного продукта — некоторое количество ортокрезола.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.