Пост опубликован: 26.08.2013

Триметилбензолы-С6НЗ(СН2)3

Из сольвента выделяют изомерные триметилбензолы: мезитилен (1, 3, 5-триметилбензол), псевдокумол (1, 2, 4-триметил-бензол) и гемимеллитол (1, 2, 3-триметилбензол). Основные физико-химические характеристики их приведены в приложении.

Изомеры триметилбензолов применяются в анилинокрасоч-ной, фармацевтической и некоторых других областях промышленности. Возможно получение алкилдикарбоновых кислот с последующим их использованием для получения алкидных и полиэфирных смол.

В настоящее время разработан способ выделения мезитилена и псевдокумола, основанный на различиях в температурах гидролиза сульфокислот этих углеводородов: мезитиленсульфо-кислота гидролизуется при температуре 110-130°, тогда как песвдокумолеульфокислота — в интервале 130-150°. При гид-ролизе сульфоиислот углеводороды отгоняются с паром, в результате чего получают технические продукты.

Четкой ректификацией отделяют чистые продукты, а промежуточные фракции направляют на повторное разделение. Однако различие в температурах кипения изомеров на 7° позволяет рассчитывать на отделение гемимеллитола путем ректификации, а относительно высокая температура кристаллизации — на получение этого вещества в достаточно чистом виде.

Из мезитилена изготовляют амияопроизводное (мезидин) обычным путем: посредством нитрации с — последующим восстановлением нитронроизводных до аминов. Как видно из симметрии мезитилена, он дает только один амин.

Псевдокумидины пока не находят применения.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.