Пост опубликован: 27.08.2013

Тяжелый бензол

Тяжелый бензол или узкая фракция из хранилища 1 непрерывно насосом передается в колонну-полимеризатор 2; туда же из напорного бака 3 непрерывно подается хлористый алюминий или хлоралюминиевый комплекс, растворенный в сольвенте. Полимеризат и хлоралюминиевый комплекс разделяются на суперцентрифуге непрерывного действия 4. Чистый и нейтральный полимеризат из промежуточного сборника 5 непрерывно подается на отпарную колонну 6 через подогреватель 13. В отпарную колонну подается острый перегретый пар. Смесь паров воды и сольвента охлаждается в конденсаторе-холодильнике 7. Вода и сольвент разделяются в сепараторе 8. Сольвент непрерывно сливается в хранилище 9, некоторая часть его возвращается на орошение отпарной колонны.

Готовая смола непрерывно охлаждается на транспортере-ленте 10 и через бункер // передается на склад,12 и в отправку. В условиях непрерывного процесса время пребывания смеси в полимеризаторе ограничено, а возможность охлаждения, благодаря развитой поверхности теплообмена, значительно лучше, чем в смесителе периодического действия.

Эти обстоятельства обеспечивают оптимальные условия полимеризации. Непрерывность процесса полимеризации позволяет использовать центрифугу непрерывного действия для отделения полимеризата от хлоралюминиевого комплекса и разделить их тогда, когда загустевание комплекса возникнуть еще не может.

Наконец, непрерывная отпарка резко сокращает время пребывания лолимеризата в нагретом состоянии, что также улучшает качество смол.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.