Пост опубликован: 31.08.2013

Условия разделения в одноколонной системе

Условия разделения в одноколонной системе несколько лучше, поскольку по всей вьгсоте колонны орошение равновесное и тепло не теряется на подогрев жидкости, подаваемой на промежуточное орошение. В одноколонной системе имеется возможность подводить дополнительное количество тепла путем рециркуляции части донного продукта стриппинг-колонны через трубчатую печь.

В одноколонной системе разделение высококипящих фракций несколько затруднено, поскольку в нижних секциях колонны орошение ухудшено в результате сокращения потока флегмы из-за боковых отборов. Поэтому 2-я и 3-я антраценовые фракции получаются невысокого качества.

/>

в) Одноколонная схема «ПроАБД» с отбором смешанной нафталино-фенольной фракции, примененная на заводе Марино (Франция).

В печати появилось описание своеобразной одноколонной схемы ректификации смолы фирмы «ПроАБД», реализованной на одном из лотарингских заводов в Марино. Часть донного продукта рециркулирует через верхний экран радиантной секции трубчатой печи 11. Остальная часть обезвоженной смолы нагревается в боковом экране радиантной секции и подается на испаритель второй ступени IV, где пек отделяется от паров фракций.

Пары подаются в нижнюю часть фракционной колонны.

Фракционная колонна имеет отделенную головную часть V. Головной продукт—легкое масло.

Донный продукт головной секции — смешанная нафталино-фенольная фракция, в которой сосредоточена основная масса нафталина и феноло-крезолов.

Донный продукт на делителе флегмы распределяется на два потока; часть отбирают в качестве продукта, другая часть применяется для орошения основной колонны. Остальные фракции (поглотительную, аценаф-теновую, антраценовую и хризеновую) отделяют в жидкой фазе боковым отбором с тарелок колонны.

Все фракции после отдачи тепла смоле отдают свое остаточное тепло в котле-утилизаторе, в результате чего полностью удовлетворяется потребность Установки в паре.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.