Пост опубликован: 23.08.2013

Волокна капрон и анод

Наибольшее распространение в последние годы получили полиамидные волокна из продуктов полимеризации капролактама (капрон или перлон) и из продуктов поликонденсации диаминов и дикарбоновых кислот, в частности, гексаметилендиамина и адипиновой кислоты (анид или нейлон). В 1957 г. было произведено более 240 тыс. т таких волокон, или более 60% всех типов синтетических волокон. Волокна из этих полимерных материалов обладают ценными механическими свойствами и с успехом применяются не только для изготовления тканей и трикотажных изделий, но и для технических целей — изготовления кордной ткани, намного удлиняющей срок службы автопокрышек, парашютных тканей, рыболовных снастей, буксирных канатов и т. д. Полиамиды типа капрон получают путем полимеризации капролактама в присутствии воды или другого активатора реакции, при высокой температуре.

/>

В этих условиях цикл капролактама размыкается и образуется линейный полиамид: Полимеризация осуществляется в атмосфере азота так, чтобы исключить доступ кислорода, вызывающего деструкцию и осмоление получаемого полиамида. Обычно процесс ведется при температуре 240-260° в присутствии от 1 до 5% воды от 6 до 10 час. Есть вариант непрерывного ведения процесса.

Заполи-меризованный полиамид выпускается на движущийся транспортер, где застывает в виде ленты. Лента дробится, тщательно сушится при температуре 80-90° до остаточного содержания влаги не более 0,1%. Высушенный и измельченный капрон применяется для формования волокна, получаемого вытягиванием в нити расплавленной смолы.

Полиамидные смолы типа анид или нейлон получают путем поликонденсации гексаметилендиамина и адипиновой кислоты: Обычно поликонденсации подвергается, так называемая соль АГ-гексаметилендиаминадипат.

Условия синтеза такие же, как и при получении смолы капрон. Поликонденсация ведется при температуре 260-280° в течение 10-12 час. В данном случае реакция сопровождается выделением воды, которую необходимо поэтому удалять из сферы реакции.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.