Пост опубликован: 27.08.2013

Характеристика инден-кумароновых смол

Качество инден-кумароновых смол определяется такими основными показателями: окраской, измеряемой путем сравнения со стандартными шлаками — йодной или бихроматной; температурой размягчения, обычно определяемой по известному методу «кольца и шара»; зольностью; нейтральностью водной вытяжки; влажностью. В зависимости от области применения могут дополнительно. предъявляться требования к растворимости в различных растворителях, совместимости с маслами или другими средами.

За рубежом получают и применяют инден-кумароновые смолы в течение десятков лет. В соответствии с установившимися областями применения в США и ФРГ имеются весьма разветвленные шкалы сортности.

/>

Так, в ФРГ производят 24 типа смол по температуре размягчения и 182 разновидности по окраске. В США, по данным фирмы Баррет, различают 7 типов инден-кумароновых смол по температуре размягчения: Тип W—с температурой размягчения 128-136° (для быстро сохнущих лаков, алюминиевых красок, типографских чернил, изоляционных материалов).

Тип V — с температурой размягчения 109-117° (для лаков и других покрытий, резиновых смесей). Тип Т — с температурой размягчения 86-117° (специально для строительных материалов — смоляных плиток).

Тип МН — с температурой размягчения 99-108° (для специальных лаков, компаундирования с резиной, текстильных клеев, кожаной и текстильной галантереи).

Тип Н — с температурой размягчения около 70° (специально для резиновой промышленности).

Тип X — с температурой размягчения 86-99° (для лаков и эмалей, водонепроницаемых составов, компаундирования с резиной и синтетическими эластомерами, смоляных плиток, покрытия бумаги с целью придания ей водонепроницаемости). Тип Р — с температурой размягчения 20-28° (для изготовления клейких материалов, компаундирования резины и пластиков, изготовления водостойких композиций и как пластификатор).

В США приняты весьма широкие пределы окраски смол: применяются как совершенно светлые смолы с окраской ниже 16 по йодной шкале, так и темные с окраской выше 1000.

В изготовляют 13 типов и марок инден-кумароновых смол, различающихся по окраске и температуре плавления.

Зольность для смол с окраской до 100 допускается не более 0,3%, а кислотность или щелочность — не более 0,01%. Для-смол с окраской до 1820 зольность допускается не более 1,0%, кислотность или щелочность — не более 0,03%. Для более темных смол зольность—не более 1,5%, кислотность или щелочность — не более 0,05%. Для всех сортов влажность допускается не более 0,4%.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.