Пост опубликован: 13.08.2013

Химический комбинат

Химический комбинат, работающий на базе коксового газа и продуктов переработки сырого бензола и каменноугольной смолы, является крупным потребителем хлорной продукции. Как уже отмечалось, производство больших количеств ацетилена и других органических полупродуктов из коксового газа вызывает необходимость в организации их переработки на месте получения. Одно из наиболее целесообразных направлений заключительной фазы переработки — выпуск хлорпроизводных, находящих практически неограниченный спрос в химической промышленности.

Хлор необходим для получения дихлорэтана, а каустик — для дегидрохлорирования дихлорэтана при переработке его в хлористый винил. Хлористый водород идет для производства хлорвинила из ацетилена.

Особенно велико значение хлора для производства синтетического фенола из бензола на месте производства последнего с переработкой фенола и формальдегида в фенолформальдегидные смолы. Хотя из существующих методов получения синтетического фенола наиболее эффективным сегодня считается кумольный (т. е. получение фенола совместно с ацетоном через изопропилбензол), однако отсутствие достаточных количеств пропилена в районах Донбасса, Приднепровья и др. заставляет обратиться к другому методу синтеза фенола — через хлорбензол с последующим гидролизом под давлением.

В США и ФРГ получение фенола через хлорбензол — основной метод производства этого многотоннажного продукта. Например, в США при общей мощности производства синтетического фенола в 1954 г. в 270 000 г на долю этого метода приходилось 95 000 г, т. е. 35%. Предприятия коксохимической промышленности — крупные потребители также и такой продукции хлорных заводов, как каустическая сода и едкий калий (обесфенолизание каменноугольных масел и бензельных продуктов, очистка сточных вод, очистка коксового газа от сероводорода, коагуляция шламовых вод и др.). Расположение хлорного цеха в составе коксохимического завода позволит использовать щелочь хлорного производства в коксохимических цехах в виде раствора, что будет способствовать улучшению технико-экономических показателей хлорного производства, так как сократит затраты на концентрирование и кристаллизацию щелочи.

Экономика хлорного производства в таких районах, как, например, Донбасс, складывается благоприятно и в части сырьевой базы, поскольку исходное сырье — поваренная соль — находится в непосредственной близости (Славянский и Артемовский районы) от места расположения коксохимических предприятий.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.